Работодателю
+7 (499) 110-85-73
Соискателю
+7 (499) 110-85-73

"В ближайшие 15 лет в России необходимо создать 25 млн новых современных рабочих мест"

30.05.2011 В ближайшие 15 лет в России необходимо создать 25 млн новых современных рабочих мест, заявил сегодня в рамках Первого социального форума глава Правительства РФ Владимир Путин.

По мнению Премьер-министра, в экономике должно сокращаться количество некачественных рабочих мест. Ради этой цели необходимо объединить усилия как государства, так и бизнеса. Рост числа рабочих мест не просто обеспечит базу для социального развития, но и расширит налогооблагаемую базу.

"Когда мы говорим о необходимости в два раза увеличить производительность труда, мы говорим прежде всего о том, что эта задача напрямую связана с уровнем жизни наших граждан". Благодаря росту производительности труда из экономики будут уходить неэффективные рабочие места, указал Премьер.

Напомним, что низкая производительность труда является одной из самых серьезных проблем российской экономики. В 2009 г. этот показатель в России снизился на 4,5 проц, а в 2010 г. рост производительности труда составил 3,1 проц, что существенно ниже аналогичных среднемировых показателей.

Возможно ли в рамках нынешней России создание такого количества новых, и тем более качественных рабочих мест? Как отметил в ходе своего выступления, президент "Деловой России" Александр Галушко, это вполне возможно, учитывая опыт коллег по БРИК. Например, Индия по созданию рабочих мест обогнала другие страны указанной группы. В период с 2000 г. до 2005 г. она ежегодно создавала по 11,3 млн новых рабочих мест. Китай в рамках государственной политики реализует опережающее создание рабочих мест. Кроме того, создание 24-25 млн новых рабочих мест является приоритетной задачей властей Поднебесной. В Бразилии ежегодно создается 2,7 млн новых рабочих мест, а также развиваются высокотехнологичные и производительные сферы экономической деятельности.

Очевидно, что усилия стран БРИК не остались без внимания крупнейшей экономики мира - в январе Президент США Барак Обама поставил задачу "сделать США лучшим местом для ведения бизнеса, причем "самого высокотехнологичного, инновационного и высокопроизводительного". Также необходимо стимулировать создание рабочих мест именно в этих видах экономической деятельности, полагают в американской администрации, опасаясь конкуренции в условиях глобальной инфраструктуры мировой экономики.

В Евросоюзе, например, создание новых рабочих мест субсидируется государством, отметил А.Галушко, указывая тем самым на важность и актуальность обсуждаемой проблемы.

По мнению "Деловой России", у нашей страны есть реальная возможность быть в числе мировых экономических лидеров и стать весьма привлекательной для ведения бизнеса страной. Правда, при этом нужно не забывать о конкурентоспособном инвестиционном климате. Иначе, все российские инновации окажутся в роли яблок, которые падают огород к соседу с нашей собственной яблони, отметил А.Галушко в рамках сегодняшнего пленарного заседания. Необходима более комфортная административная среда, менее дорогая инфраструктура, оперативный доступ к квалифицированному персоналу. "Если тарифы – то конкурентосопособные, если налоги – то конкурентоспособные", - отметил президент "Деловой России". От бизнеса в этой связи требуется всем известные экологичность и эффективность, ускоренное развитие, а также заимствование технологий и освоение экспорта.

На федеральном уровне целесообразно внести единую меру поддержки создания новых производств – в размере 30 проц от инвестиций в производственных и инфраструктурных проектов. Также, в ряде отраслей возможно адресное формирование планов создания рабочих мест, используя международные показатели.

При этом, несмотря на избранный курс – модернизацию, создавать исключительно "инновационные" рабочие места не стоит. Как отмечают авторы стратегии по созданию новых современных рабочих мест в России, инновационный бизнес занимает не более 20 проц в постиндустриальной экономике, а остальное – традиционные секторы. В России в инновационных секторах могут быть заняты не более 5 проц населения, и 80 проц наших граждан не смогут тут же стать разработчиками высокотехнологичных товаров. России нельзя игнорировать объемный сектор переработки сырья. Кроме того, промышленность обеспечивает наиболее высокий прирост производительности труда – для всех развивающихся стран с ВВП на душу населения от 20 тыс долл до 40 тыс долл ключевым фактором роста была именно промышленность.

Новые рабочие места должны быть созданы в производствах, ориентированных на внутренние и внешние рынки, на импортозамещающих производствах, в энергоемких производствах, а также в технологически принципиально новых секторах.

Не стоит забывать и о российских конкурентных преимуществах. Это – внутренний спрос, доступ к крупнейшим и растущим экспортным рынкам, инженерные традиции, наличие трудовых ресурсов, почти все виды ресурсов крупнейшие запасы пресной и питьевой воды. Но следует понимать, что наши конкурентные преимущества не вечны, и легко нивелируются с развитием новых технологий.

Как признал сегодня в рамках Первого социальном бизнес-форума В.Путин, объективные преимущества нужно грамотно использовать. "Я встречался с представителями крупнейших мировых инвестиционных фондов, и могу подтвердить, что интерес к работе в России есть", - сказал Премьер . "Уверен, он будет расти", - подчеркнул он.

Источник: Кадры.РУ

+7 (499) 110-85-73
Copyright © Interpersonal Все права защищены Техподдержка: support@Interpersonal.su